Восточный календарьВсе обо всем Отдых и туризм 

Восточные традиции в Западном мире

Вы придерживаетесь новогодних традиций? Верите ли Вы гороскопам, в том числе Восточным? Например, современные дизайнеры одежды и интерьера делают упор на символ предстоящего года при создании новых коллекций – это своего рода маркетинговый ход, который срабатывает в ста процентах случаев. А как же! Это очень удобно, ведь Восточный календарь – это как законодатель моды с позиции праздников. Несмотря на то, что Китайский Новый Год выпадает совершенно на другие даты, мы, братья-славяне, неуемно следуем лунному календарю и верим его прогнозам. Каждый новый год дает свою тему, задает ритм, направляет нас именно благодаря тем двенадцати животным и пяти стихиям, на которых основан принцип шестидесятилетнего цикла Восточного календаря.

Восточный календарь

Восточный календарь

Почему так повелось? Крыса, Бык, Тигр, Кролик (Кот), Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья – все мы знаем этих животных, но почему выбор пал на них. Восточная легенда гласит, что, когда великий Будда покидал Землю, именно в таком порядке указанные звери пришли проститься с ним. За это животные получили особую награду: один раз в двенадцать лет каждый из них имеет право владеть временем и управлять человеческими судьбами. Вот так красиво и сказочно объясняется традиция подчиняться законам очередного животного, ну или по крайней мере придерживаться общим канонам, связанным с его правлением.

Восточный календарь
Первого января мы вступаем в год Огненного Петуха. То есть, изящная, но вспыльчивая птица будет устанавливать свой порядок и свои правила на протяжении всего года. Этот факт определяет все. Он в прямом смысле касается всех сфер нашей жизни, и вот уже с ноября месяца мы начинаем задавать себе вопросы: как встречать год огненного петуха, где встречать год огненного петуха, в чем встречать год огненного петуха и так далее. Мир буквально сходит с ума. Все модницы поголовно шьют трендовые наряды с символикой горланящей птицы, полки магазинов пестрят свечами, игрушками и другими атрибутами Новогодних украшений в виде красного символа 2017 года, добрая половина человечества как минимум знает какой год будет встречать и как максимум украсит квартиру петушиными перьями. Вот уже много лет Западный мир, ровно как и Восточный, находится во власти гороскопов и лунных календарей. Правильно ли это?
Китайский Новый Год, Американский Хэллоуин, Турецкие бани… Нас влекут чужие традиции, хотя наша история полна не менее интересных и волшебных легенд и обычаев. Мы ломаем устоявшиеся культурные ценности в погоне за новизной, поэтому наша культура развивается неравномерно, в то время как устои Китайской цивилизации практически остались неизменными с III в. до н.э. Восточная культура принимает Западные новшества, однако не отказывается от своих и чтит, как и много веков назад. Мы, со своей стороны, в стремлении развиваться незаметно теряем себя. А ведь деление культур – это не только территориальная и национальная разница, но и способ познания и восприятия мира, человеческие отношения. Так как же не утратить свое наследие и в то же время не стоять на месте? Серьезный повод задуматься, не так ли?

Related posts

Leave a Comment