Ресторанный тайм-менеджментВсе обо всем Отдых и туризм 

Ресторанный тайм-менеджмент: как работать эффективно

Шум и суета на кухне ресторана – это нормально явление, особенно когда заказов много, а голодные клиенты с нетерпением ждут свои блюда. Однако то, что на первый взгляд кажется хаосом, в действительности стройная отлаженная система повторяющихся взаимосвязанных процессов. В этом плане идеальным примером является ресторан Аруба. Но если ежедневная рабочая рутина стала для вас слишком изматывающей, или вы чувствуете, что многое не успеваете сделать, пришло время пересмотреть организацию труда.

Ресторанный тайм-менеджмент

Тайм-менеджмент в ресторанном бизнесе предполагает чёткое планирование

Каждая рабочая зона имеет собственный набор правил и действий. Чтобы ресторан продолжал функционировать, как хорошо отлаженный механизм, и не давал сбоев, сотрудники должны полностью отдаваться работе, неукоснительно соблюдать правила и следовать инструкциям. Только в этом случае качество еды и обслуживания будут оставаться на высоком уровне. Крайне эффективный организационный инструмент – использование различных формуляров. Отчёты по продажам блюд, отчёты по расходу продуктов со склада, листы утверждённых продуктов, листы заготовки продуктов, бланки заказов для кухни, чеки упорядочат работу ресторана.

Сотрудники должны запомнить специальные коды каждого блюда из меню и использовать их в процессе обслуживания гостей, это позволит существенно сэкономить время на стадиях оформления заказа и передачи его на кухню. Обычно официанты, принимая заказ от клиента, записывают необходимую информацию в блокнотах, которые носят при себе. Если вместо этого они будут использовать распечатанные бланки с перечнем блюд, процедура оформления заказа упростится: официанту нужно будет только сделать соответствующие пометки в листе меню.

Как работать эффективно

Ещё один действенный способ оптимизации работы ресторана – введение чётких графиков, которым должны следовать все сотрудники. Например, вы можете каждую неделю выборочно назначать двух или трёх человек, которые по очереди проводят ежедневную инвентаризацию продуктов на складе. Для работы они используют контрольный список товарно-материальных ценностей ресторана. В их обязанности входят подсчёт остатка провизии в конце рабочей смены и занесение данных в список, а при необходимости они могут оставить для бухгалтера или шеф-повара комментарии об испорченных или закончившихся продуктах.

Когда вы точно знаете, что нужно делать, распределять время и усилия становится гораздо проще. В ресторане с грамотно организованным процессом работы есть графики смен, уборки, диагностики электроприборов, покупки и доставки продуктов. Опираясь на предложенные рекомендации, вы можете создать собственную концепцию эффективного менеджмента.

Related posts

Leave a Comment