Развитие малыша в двухмесячном возрастеДети 

Развитие малыша в двухмесячном возрасте

Достигнув возраста двух месяцев, младенец уже сделал скачок в своем развитии. Он уже не просто проявляет рефлексы новорожденного, он начинает проявлять осознанные реакции. Он уже больше готов к общению и коммуникации.

Он начинает все больше и больше познавать окружающую обстановку. Крутит головой, шевелит ножками и ручками, рассматривая их. Он старается все схватить, родительские пальцы, игрушки и вообще все что попадается под руку. Он начинает пытаться приподнять головку, и с возраста 2,5 месяца педиатры рекомендуют чаще класть малыша на животик, чтобы он тренировался в поднятии и удержания головы. В настоящее время не так распространено пеленание, со свободой действия ребенок получает больше возможностей к развитию.

Он способен около полуминуты фокусировать взгляд на неподвижном и ярком предмете и даже провожать его взглядом поворачивая головку, если предмет движется медленно и на расстоянии, не превышающем одного метра. Также ребенок уже встретится взглядом со взглядом папы или мамы.

Слух малыша тоже развился. Малыш уже старается определить где находится объект издающий звук. Кроме звуков, издаваемых игрушками, он уже распознает голоса. Если с ребенком начать ласково говорить вне поля его зрения, то он начинает искать источник ласковой речи, поворачивая голову.

С развитием слуха и зрения ребенок становится способным воспринимать родительскую игру. Можно повесить яркие игрушки с музыкой над кроваткой или издавать шум с помощью погремушки или колокольчика. Он будет реагировать и следить за звуком. Отличный вариант для развития вашего ребенка – серебряные погремушки, которые не только выполняют свою функцию, но и выглядят великолепно. Серебро привлекает внимание вашего малыша, ему хочется потрогать вещь, поиграть ею, она тактильно приятна и развивает мелкую моторику, т.к. имеет фигурный наконечник. Купить серебряную погремушку можно в интернет магазине ювелирных изделий “Бронницкий Ювелир”.

Развитие малыша в двухмесячном возрасте

Эмоциональное развитие тоже не стоит на месте. Он уже начинает искренне улыбаться, если слышит ласковый голос мамы или папы. Он различает живое и неживое. Если положить рядом с ним игрушку и другого малыша, то его внимание займется другим малышом, он будет пытаться его рассматривать, забыв про игрушку. Проявляется новое в мимике. Он улыбается, смеётся от чего-нибудь, иногда заливисто и громко.

Хоть и основным способом что-то выразить остается плач, с началом второго месяца он начинает пытаться «говорить», он гулит и произносит какие-нибудь звуки. И гуление и другие звуки он издает достаточно эмоционально. Это может быть повизгивание, воркование, чмокание.

В форме игры можно подражать звукам издаваемым малышом. Если разговаривать с ним с преувеличенной мимикой, то со временем, малыш начнёт подражать. Он может начать гримасничать и повторять за родителем движения. Можно читать ему маленькие стихи, желательно с четким ритмом и присутствием звуков, которые малыш уже умеет произносить. Можно показывать ему изображения и фигурки разных зверушек, одновременно произнося звуки, издаваемые этими животными.

Он начинает чувствовать настроение окружающих. Он может заражаться настроением родителя, если мама загрустила, то и ребенок будет немного грустным. Он уже начинает проявлять доверие к близким. Он осознает, что если начинает плакать, то кто-нибудь его возьмет на руки и начнет успокаивать или кормить.

Related posts

Leave a Comment