Разнообразие видов креманокВсе обо всем 

Разнообразие видов креманок и критерии их выбора

Первые креманки появились во Франции. В те времена страной правила королева Мария Антуанетта, которая любила шампанское. Для дегустации этого игристого напитка она поручила изготовить оригинальный бокал – широкий, невысокий и вместительный. В итоге изобрели изящное изделие, в котором шампанское смотрелось привлекательно. Впоследствии во дворцах на приемах из таких бокалов сооружали целые пирамиды с наполненными бокалами.

Однако использование широкого бокала для шампанских вин оказалось не столь практичным – пузырьки быстро выветривались и вкусовые качества напитка снижались. Но изысканная форма бокала многим пришлась по душе, и его стали применять для более плотных по составу напитков.

А позже такой бокал получил второе имя и новое предназначение. Его назвали креманкой и до сих пор подают в ней мороженое, фрукты и разнообразные варенья и джемы. Кардинальное изменение функционала креманки пошло ей на пользу – с годами изменился её внешний облик, объём и материалы для её изготовления. Деревянная, металлическая или стеклянная чаша на тонкой ножке различной высоты – все это и есть современная креманка. Ёмкость тары составляет 200-250 мл и рассчитано на одну персону при подаче блюд.Разнообразие видов креманок

В Россию бокалы из Франции пришли вместе с веяниями моды и изначально назывались «креман», давшее современное название креманке. Изначально украшавшие столы на званых ужинах, эти чаши постепенно вошли в обиход ресторанов, а к сегодняшнему дню перебрались и в нашу повседневную жизнь. Современная креманка многофункциональна.

  • Креманка для салатов подходит и для овощей и для фруктов. При порционной подаче продуктов на несколько персон удобно использовать такую посуду. Красивая форма чаши и прозрачность её стенок украсят любое блюдо, помещенное в неё. Блюдо из общей салатницы выглядит не так аппетитно, как продукты, аккуратно уложенные слоями или вперемешку, в порционных чашах.
  • Креманка для мороженого. Для охлажденного десерта лучше всего подойдет чаша на ножке, которая обеспечит устойчивость посуды. Да и выглядеть этот незамысловатый продукт в изящной чаше будет соблазнительно. Выложенное аккуратными шариками в креманку и украшенное топпингами, мороженое обретет презентабельный вид.
  • Креманка для десертов станет оригинальным украшением любого десерта. Впрочем, десерт уже изначально является украшением любого праздничного стола. А вот усилить эффект при подаче этого блюда вполне под силу посуде оригинальной формы, которой послужит креманка. Под это лакомство подойдут практически все формы креманок любых объёмов и из разных материалов – непременным условием должно стать эстетическое удовольствие клиента. Игра цветов и текстурных слоев, которые виднеются через стенки стеклянных креманок, вызывает аппетит и усиливает наслаждение от еды.
  • Креманка для варенья может стать главным украшением любого чаепития. С помощью этого нехитрого приспособления каждый из гостей отведает ароматнейшего варенья из индивидуального прибора. А сервировку праздничного стола с великолепными креманками гости будут вспоминать еще долго.

Related posts

Leave a Comment