Пять правил разумного шопингаДосуг 

Пять правил разумного шопинга

Сколько уже на эту тему всего понаписано и рассказано. . А всё-таки проблема выбора — покупать или не покупать — ежедневно преследует каждого из нас и решение, принятое потребителем, очень часто играет немалую роль в его жизни. Например, понравилась Вам соковыжималка, рекламу которой по телевизору Вы видите по 20 раз на день. И в сиюминутном порыве якобы любви и заботы о собственном здоровье Вы выложили за данное приобретение пол-зарплаты, или, ещё хуже — взяли её в кредит. А уже через неделю радости от покупки как не бывало, потому как и ревёт она, как бизон, и мыть её долго, и сока мало, а жмых мокрый, и вообще внезапно на выжатый сок изжога, а вот погрызть яблочко целиком Вы и так всегда любили. Итог — разочарование и захламление жизненного пространства. Можно, конечно, попытаться её перепродать, но чувство сожаления о потерянных деньгах скорее всего трансформируется в мысль «ну, пусть постоит, наверное, когда-нибудь пригодится». А еще есть такое понятие, как экзистенциальный максимализм, вы купили товар, а через день увидели его же в другом магазине дешевле, страдания по этому поводу легко избежать, если воспользоваться сайтом со скидочными купонами, там всегда самые низкие цены, ссылка здесь http://kuponmania.ru/ . Итак, как же достичь той самой потребительской мудрости, которая позволит не покупать лишнего и наслаждаться тем, что имеешь?

Правило №1: с этой мыслью надо переспать! И чем крупнее трата — тем больше времени понадобится на обдумывание её рациональности. Эксперты советуют рассчитывать время на обдумывание пропорционально ежемесячному доходу. Например, для взвешивания всех «за» и «против» покупки стоимостью в 10% Вашего дохода достаточно 24 часов. Вложение в половину дохода стоит осмысливать как минимум в течение недели. За это время эмоции несколько поутихнут, а мысли упорядочатся и вероятность принятия правильного, обоснованного решения возрастёт в разы.

Правило №2: действительно выгодных для покупателя акций не существует! Простой пример: в супермаркете акция по кисломолочным продуктам — 1+1=3. Казалось бы, ну где тут подвох? Во-первых, акционная продукция, часто имеет завершающийся срок годности, а, значит, пользы организму принесёт гораздо меньше, чем просто свежий товар по обычной цене. Во-вторых, любая акция в первую очередь существует для привлечения новых клиентов и увеличения продаж.Пять правил разумного шопинга

Вы до этого преспокойно жили без йогуртов или делали их дома из живой закваски, а тут вдруг попробовали ради акции. И понравилось. И появилась ещё одна статья необоснованных расходов. А вот ещё пример — распродажа туфель. И Вы радостно несётесь покупать туфли за полцены, попутно смиряясь со многими их недостатками — ведь дёшево же! А потом покупаете пластыри пачками и в конце — концов новые туфли, потом что у этих бантик отвалился, кожа лопнула, каблук шатается и вообще — как я могла такое купить? А всё потому, что за акцией продавец зачастую скрывает низкопробный товар, залежавшийся на полке. А наивный покупатель закрывает глаза на «мелочи», лишь бы «сэкономить». Пожалуйста, не надо так!

Правило №3:одна голова хорошо, а две и больше — совещание. И именно это совещание зачастую обеспечивает сохранность Вашего кошелька. Попросите подругу оценить на Вас облюбованный наряд, посоветуйтесь с мужем насчёт новой микроволновки, спросите у мамы или даже у продавца, можно ли и нужно ли готовить биточки из акционного ошейка…

Правило №4: при необходимости крупной покупки первый заход в магазин или бутик — без денег. Когда у Вас нет в руках кошелька — Вы более критично присматриваетесь в товарам и услугам, потому что для оплаты Вам понадобится сделать заметку о выбранном, сходить за деньгами, вернуться, ещё раз примерить или проверить и только потом расплатиться. В силу естественной лени человек пытается сэкономить свои силы, и критичное мысление включается автоматически.

Правило №5: за покупками — после сытной трапезы, со списком в руках и строго необходимой, просчитанной заранее суммой. Это правило позволит Вам избежать соблазнов в виде акций, распродаж, дегустаций и прочих уловок для потребителя.

Related posts

Leave a Comment