ЗависимостьВзаимоотношения Психология 

Почему мы боимся попасть в зависимость?

Состоявшаяся женщина, как правило, ни в чем и ни в ком не чувствует необходимости. Но человек устроен так, что переживая радостные моменты в жизни и разные проблемы в одиночестве, в итоге мы теряемся. А можно ли совмещать собственную независимость и тесный контакт с людьми?

Зависимость

Давайте рассмотрим, почему мы порой боимся попасть в зависимость от людей:

  1. Не хочу просить никого о помощи. Лучше сама пойду и куплю кроссовки under armour, чем буду упрашивать кого-то. Однако отказываясь от помощи, мы боимся обязанностей по отношению к кому-то. Ведь даже на предлагаемую услугу о помощи продавщицы в магазине мы спешим ответить привычным: “нет”. Это воспитанное в нас сопротивление отвечать отрицательно на желание другого человека делает нашу жизнь тяжелее. Если мы соглашаемся на помощь, то уже на подсознательном уровне считаем себя обязанными, нас беспокоит чувство вины и долга. А стоит только попробовать, не стесняясь искренне попросить помочь в чем-то, то на вашу просьбу откликнуться с радостью.
  2. Борьба за личное пространство. На самом деле это означает, что все мы боимся открывать для других свой внутренний мир. У каждого человека есть свои определенные зоны комфорта. И в нас сидит страх, если впустить близкого человека на эту территорию, то мы потеряем свою автономию. Но в действительности можно построить отношения так, чтобы зона комфорта параллельно сосуществовала с общением вместе.
  3. У меня есть уже поддержка. Есть такая категория людей, которая пытается заменить весь мир одним человеком. Это может быть, например, подруга, муж или ребенок. Именно в этом человеке сосредотачиваются интересы, увлечения и полностью жизнь. Но такое поведение неправильное и свидетельством тому является современное общение между людьми. Даже психологи отмечают, что сегодня более сильные и откровенные отношения завязываются между друзьями, чем родными.

Сегодня, когда мы живем во времена нанотехнологий и научного прогресса не надо бояться общения и откровенности с людьми. Надо научиться просить о помощи и предлагать самой свою помощь. Не следует пренебрегать близкими друзьями и родственниками, ведь только в их компаниях мы можем быть сами собой.

У каждой пары действуют свои правила. Но, по мнению психологов, многие женщины желают иметь больше времени для семьи, детей и самой себя. Просто материальное положение, карьера на работе, социальное положение не дают этого сделать. То есть самой природой заложено быть женщине слабой в чем-то, а обстоятельства заставляют становиться их сильными.

 

Related posts

Leave a Comment