психологВзаимоотношения 

Основные кризисы в семье и их преодоление с помощью психолога

Безусловно все семейные пары в течение совместной жизни сталкиваются с кризисом в отношениях. Существует несколько точек зрения на количество этих кризисов. Одни психологи выделяют четыре основных этапа, другие семь. Главное, правильно повести себя во время кризиса семейной жизни, чтобы дело не дошло до развода, в этом вам поможет аналитический и детский нейропсихолог Каменецкая Елена Викторовна. Принимая в Москве,  в своем офисе на Большой Ордынке или на Проспекте Мира, Елена Викторовна проведет сеанс  и решит все семейные проблемы, если вам нужна недорогая консультация психолога, смело обращайтесь!

психологСамым ожидаемым и предсказуемым является кризис первого года. В этот период молодожены привыкают друг к другу, узнают о привычках, учатся совместно вести быт. Здесь может быть множество причин возникновения кризиса, к примеру: она любит яичницу, а он омлет; она – жаворонок, а он – сова. В этот период остро стоит финансовый и жилищный вопрос, что зачастую также приводит к спорам и разногласиям. Решить этот кризис можно достаточно легким путем: идти на компромисс. Если пара заинтересована в друг друге, то они должны обсудить проблемы, выяснить, что их не устраивает в друг друге и прийти к какому-то соглашению и выходу из ситуации. Не стоит «пилить» друг друга и ставить ультиматумы, ведь это кратчайший путь к разводу.

Кризис трёх лет – период, являющийся определяющим для вашего дальнейшего будущего. По статистике, большинство разводов происходит именно в этот период. Пары начинают видеть друг друга со всеми минусами и плюсами. Семейная жизнь оказывается тоже не такой радостной и прекрасной, как мечталось. Родители, как правило, перестают оказывать финансовую помощь. Наступает обыденность и быт. Женщины начинают хотеть чего-то нового, а именно – рождения ребенка. Однако, мужчина в этот момент активно занят развитием своей карьеры и не поддерживает планы о деторождении. На момент кризиса важно приходить к обоюдным решениям. Стоит ненавязчиво узнать у своего партнера, когда он планирует детей, а не трепать ему нервы истериками и скандалами. Если оба партнера работают, стоит задуматься о совместном бюджете, что снимет груз ответственности за финансовое благополучие семьи с мужчины. Также стоит чаще проводить время вместе, за любимым занятием, чтобы справиться с рутиной.

Далее наступает кризис первенца. До этого момента женщина всю себя отдает мужчине. Все её внимание и забота достаются ему одному. Во время беременности женщина поглощена правильным развитием малыша, после родов – ребенком. Муж начинает чувствовать себя брошенным, приходит ревность к малышу. В этот период часто происходят измены, ведь мужчина начинает искать недостающей ласки на стороне. Жена также чувствует себя неуверенно: послеродовая депрессия, изменения во внешнем виде и постоянная усталость. Чтобы всего этого не произошло, стоит активно привлекать мужчину к процессу беременности. Можно попросить его погладить живот, поговорить с малышом. После родов, также просите мужа помогать с ребёнком, почаще оставляйте их наедине, чтобы мужчина почувствовал роль отца и принял её. Важно следить за собой, чтобы внешний вид привлекал внимание мужчины, ведь это главное оружие женщины, и тогда этот кризисный этап пройдет гладко и гармонично.

Related posts

Leave a Comment