финской саунеДосуг Отдых и туризм 

Обычаи в финской сауне

До недавнего времени существовал интересный финский обычай: сначала строилась сауна, только после этого дом. Обусловлено это тем, что земледельческим племенам приходилось часто менять место жительства, а в строениях подобных саунам они хранили урожай, ухаживали за собой и сушили продукты. Говорят на сегодняшний день в Финляндии саун больше чем легковых автомобилей. Это не удивительно, учитывая тот факт, что финны успели экспортировать сауну почти во все уголки мира.

Немного истории

Легенды о возникновении саун передаются из поколения в поколение. В одной из них, говориться, о каплях дождя, которые через щель в крыше падали на печь. Жильцам так пришлось по душе ароматное парение, что с тех пор все начали экспериментировать и строить сауны везде. Историки полагают, что сауну в первобытном виде знали ещё в каменном веке.

А вот уже достоверно известно, что сруб в Финляндии знали уже в 7-8 веках, тогда начали делать бани более похожие на современные. Изначально помещение использовали и для жилья, через несколько веков, стали разделять. Финны эмигранты развезли баню по всей Европе, чем внесли вклад в архитектуру и мировую культуру.

финской сауне

От русской бани сауна отличается. Она не влажная, но сама процедура посещения и эффект примерно такие же. Финны тоже используют веники из берёзы. Также, присутствует и традиция посиделок после парной. Мужской махровый халат, как часть свободного общения, обязательный атрибут этих посиделок.

Начальное устройство было таково: в центре помещения стоит печь, специальная груда камней, её ещё называют каменка. На каменку льётся вода, получается пар. Старинные сауны все топились «по-чёрному», как и в русской бане.

В сооружаемых помещениях было, как правило, два таких очага. Один для бани, другой для жилья и хозяйственных нужд.

Пределом развития сауны «по-черному» стал дымоотвод, появившийся в девятнадцатом веке. Эта конструкция позволила размещать бани в городской среде.

Обычаи

В старину сауна у финнов считалась священным местом. Там отдыхали после трудового дня, рожали и даже детей воспитывали. Начиная с детства их учили что там нельзя сплетничать, клеветать, ругаться, испускать газы и вообще шуметь. Есть даже пословица: «в бане надо быть как в церкви.» Там сочинялись песни и сказания. Вопреки распространённому мнению, ходили париться раздельно мужчины и женщины. К примеру, знатный помещик шёл в сауну с рабочими, а его жена с работницами. Чуть позже уже начали ходить семьями.

Ходили в баню регулярно, раз в неделю. С утра до вечера работали в сауне на подготовку всего для нескольких смен парильщиков. Тут нужно и дрова вовремя подкинуть, веники связать и всё это нужно делать неторопливо. Начиная от закладывания в печку дров, все требовало определённого умения. Этому можно сказать искусству старшие учили младших из поколения в поколение. К слову, банным майором финны в шутку называют распорядителя бани, который всё это делает.

Сельское хозяйство было плотно связано с банями. Там сушили солод, коптили колбасу и мясо, проращивали картошку, а также стирали одежды и обрабатывали лён. Гадали на удачу, женитьбу, урожайность. В Новый год сауну топили до рассвета, и, если утром дым был до неба, то год должен был быть урожайным.

Немного слов

Есть два слова, означающих по-фински «пар». Хлюрю и леюлю. Первое — это пар из кастрюли например, а второе обозначает именно тот пар, которые вырабатывается при попадании воды на раскалённые камни. Леюлю — это дух бани, слово, которое есть в финском языке уже боле семи тысяч лет.

Как можно понять, сауны огромнейшая часть финской культуры. Частные бани есть у каждого уважающего традиции своей страны гражданина. Это как одна из самых необходимых вещей в его жизни. Чего только стоят круглосуточные сауны и сауны на колёсах?

Related posts

Leave a Comment