этикет Королевства Таиланд, отдых в ПаттайеОтдых и туризм 

Обычаи и этикет Королевства Таиланд, отдых в Паттайе

Откуда столько уважения, терпимости и гостеприимства, так что чувствуешь себя комфортно и отдаешься отдыху в сопровождении чувства собственной важности, радости и покоя?

Ответ прост – Таиланд, и в частности, Паттайя, это государство с укоренными традиционными ценностями. Народ, приучен к семейным ценностям с детства. По этой причине в основе поведенческих кодексов, семейных обычаев и этикета лежит взаимное уважение, послушание и признание старшинства (по возрасту или положению в обществе). Этот фактор, а так же жизнь большей частью в сельской местности, сопровождаемая тяжелым ручным трудом основополагающие в формировании личности тайца, отношений внутри семьи, отношений в обществе, к людям приезжающим в Королевство по делам или на отдых. Так что, если вам будет необходимо узнать дорогу, можно спросить любого прохожего на улице. Но если у вас есть скачанная и распечатанная карта Паттайи, то проблем не будет.

Невозможно представить, что бы тайец, придя в гости, к соседу или родственнику сев, закинет ногу на ногу и начнет показывать ступни хозяину дома или членам семьи хозяина, или войдя в дом, не снимет обувь, проявляя неуважение к семье гостеприимно принявшей гостя под своей крышей, за своим столом. Наоборот придя к соседу или родственнику, гость, проявляя уважения к хозяину и членам его семьи, снимет обувь, садясь подберёт ноги под себя, пряча пятки, что бы ни кого не оскорбить.этикет Королевства Таиланд, отдых в Паттайе

Семья для тайцев олицетворение стабильности и безопасности в изменяющемся и не безопасном окружающем мире. Поэтому положение каждого члена семьи, права, обязанности каждого члена семьи – укорененные постулаты в сознание тайцев, не изменяемые как для жителей сельской местности, так и для жителей больших городов. Страна в полноте воспринимается как одна семья, во главе семьи Королевская семья как авторитет и национальная ценность в продолжении, семьи из которых составляется цельное тело государства Таиланд. Отсюда и национальная гордость и чувство единства народа.

Кодекс поведения в тайском обществе говорит: “тайцы люди социальные”, устремленные сохранять и укреплять отношения. Даже деликатные ситуации, решаются мирным путем. Сопровождаемые доброжелательной улыбкой и извинениями. Делается это для того, что бы не оскорбить человека, не принижать статус который имеет человек в обществе и не оставшись оскорбленным, сохранить отношения.

К примеру, понятие “потерять лицо”, в тайском обществе катастрофа, или дать гостю “потерять лицо” это еще хуже чем “потерять лицо” самому или потерять нажитое имущество. Общество и положение, которое тайец занимает в обществе часть внутреннего комфорта. Нельзя нарушать этот комфорт открытой критикой, иронией или переходя на личности оскорблениями – это табу. Даже замечания делаются в деликатной не привязанной к личности человека форме, туманный намек на то, как сохранить отношения. Поэтому отправляясь в путешествии по этой удивительной стране, важно осознавать, что Таиланд – это другой мир, колоритный, древний с неповторимым характером и укладом жизни.

Related posts

Leave a Comment