Кризис в семейных отношенияхПсихология 

Кризис в семейных отношениях

От кризиса семейных отношений уйти невозможно. Рано или поздно такой переломный момент приходит в каждую семью. Это новый виток в отношениях, который нужно преодолеть и идти дальше. Пугаться или бояться кризиса в отношениях не стоит, необходимо учиться идти на компромисс и нести ответственность за свои поступки, любыми способами стараясь сохранить свою семью.

Семейные психологи выделяют несколько этапов формирования отношений в семье

1. 1 год совместной жизни пары проходит притирка партнеров. Муж с женой налаживают совместный быт, привыкают к привычкам друг друга.

2. С 2-го по 5-ый год у супругов обычно рождается ребенок, разрешается вопрос с жильем. Любовные чувства между мужем и женой постепенно перерастают в дружеские, возникают новые обстоятельства, связанные с появлением ребенка.

3. С 6-го по 9-ый года – ребенок подрастает, все более или менее налаживается. Возникает чувство усталости между супругами, перенасыщение сексуальной жизнью, появляется разочарование от несбывшихся желаний и возможностей.

4. С 10-го по 16-ый год – дети вырастают и зачастую отделяются от родителей, на работе достигнуты определенные высоты. Иногда появляется чувство непонимания, как жить дальше. У многих этот период совпадает с кризисом среднего возраста, возникают вопросы, стоит ли жить дальше вместе с супругом или нужно что-то поменять.

Нельзя так строго определить временные рамки и обстоятельства, которые повлекут за собой разлад в семейных отношениях. Возможно, это произойдет на 12-ом, а может и на 17-ом году совместной жизни. Если между мужем и женой складываются близкие, доверительные отношения, и они любят, слушают и слышат, уважают и ценят друг друга, любой кризис или конфликт между ними – это часть их совместного стремления к взаимопониманию. Нужно разговаривать и пытаться понять чувства другого человека, а не пытаться игнорировать серьезные проблемы.

Один из действенных способов, когда вдвоем к консенсусу прийти не получается, является посещение психолога, который занимается семейными вопросами, например психолог днепр. Большинство женщин считает, что душевная беседа с мамой или сестрой могут заменить такой поход, но это самообман. Психолог поможет разобраться и избавится от возникшей проблемы, а близкие родственники просто поддержат в эмоциональном плане.

Прожить жизнь без каких-либо потерь или неудач не получается ни у кого. Семейная жизнь пары, не исключение из правил. Необходимо справляться с неурядицами вместе, тем самым только укрепляя семью, а не отдалятся и обижаться друг на друга.Кризис в семейных отношениях

Ниже приведены некоторые правила, которых, как советуют семейные консультанты стоит придерживаться

– муж и жена должны принимать друг друга со всеми недостатками и достоинствами;

– не нужно перенимать сценарий своих родителей в семейной жизни со своей половинкой;

– необходимо иногда встречаться вне стен квартиры;

– нужно обязательно разделять обязанности по дому между домочадцами;

– стараться постоянно работать над созданием своих совместных традиций.

Любой новый виток в семейной жизни может, как пройти безболезненно, так и послужить толчком для развода. Никогда не стоит забывать, что семья – это источник вдохновения и положительных эмоций, нельзя допускать ее разрушения!

Related posts

Leave a Comment