ГиполордозЗдоровье 

Гиполордоз: причины, признаки, реабилитация

Позвоночник – остов скелета, состоящий из 33-34 позвонков. Его строительным материалом является костная ткань. В канале позвоночного столба заключен спинной мозг. От последнего отходят многочисленные нервные окончания. Форма позвоночника имеет физиологические изгибы. Внешне он напоминает букву „S”. Искривление позвоночника вперед называется лордозом, назад – кифозом.

Различают следующие изгибы позвоночного столба: поясничный и шейный лордозы, грудной и крестцовый кифозы.

Естественные изгибы позвоночника необходимы для амортизации колебаний тела во время ходьбы, бега, прыжков. Передаваемые толчки в центральную нервную систему (головной и спинной мозг) смягчаются и не вызывают болезненных ощущений. К тому же искривления позвоночника увеличивают его прочность.

Ежедневно под весом тела кривизна позвоночника становится более выраженной, расстояние между позвонками уменьшается. После ночного отдыха позвоночник принимает исходную форму. Встречаются патологические искривления позвоночника вправо или влево, которые называются сколиозом. Они нуждаются в лечении. Патологическими искривлениями позвоночника являются отклонения физиологической кривизны в большую или меньшую сторону.

Причины шейного гиполордоза

Шейный гиполордоз – это уменьшение физиологического изгиба шейного отдела позвоночника. Такое состояние является симптомом болезни. При рентгенологическом исследовании шейные позвонки сложены в прямую линию. Подробнее о  классификации лордозов читайте здесь http://mypozvonok.ru/shejnyj-otdel-pozvonochnika/lordoz-shejnogo-otdela-pozvonochnika/fiziologicheskij-shejnyj-lordoz-sglazhen.html#i-2.

К выравниванию шейного лордоза приводит артроз позвоночника и межпозвоночных дисков. Болевые ощущения могут вызывать сформировавшиеся на задних отростках позвонков остеофиты (маленькие костные наросты). Ответом мышц шеи на боль становится напряжение, они сокращаются в размерах. Это приводит к вынужденному выпрямлению позвоночника.Гиполордоз

Еще одной причиной выпрямления естественной кривизны позвоночника в шейном отделе являются травмы. Во время аварии голова смещается сначала вперед, а затем резко назад (хлыстовая травма). Это вызывает резкое напряжение с последующим расслаблением мышц и связок, стабилизирующих шейный отдел позвоночного столба, что приводит к повреждению связочного аппарата и межпозвонковых суставов. Со временем естественная кривизна сглаживается.

Боль в шейном отделе и онемение рук

Изменение естественной кривизны позвоночника в шейном отделе является симптомом заболевания или травмы. Оно сопровождается сильной болью в области шеи. Боль может иметь приступообразный характер. Частота и характер боли зависит от степени изменений в позвоночнике.

По продолжительности болевой синдром может длиться несколько минут и даже часов. Может подключиться боль в области висков и глазниц. От сдавливания нервных окончаний боль может возникать в других участках тела.

Сдавливание периферических нервов сопровождается дискомфортом, чувством онемения, покалывания, болью, снижением чувствительности верхних конечностей. Порой доходит до нарушения двигательной способности рук. Изменения в области шейного отдела в результате патологического лордоза могут вызвать головокружения, шум в ушах, нарушение сна и даже нистагм.

Упражнения при лордозе

Перед началом лечения лордоза следует обратиться к мануальному терапевту, который разработает комплекс упражнений, если нет противопоказаний к реабилитации.

Суть реабилитации состоит в расслаблении напряженных мышечных структур шеи. Возникающие спазмы шейных мышц, приводящие к сглаживанию лордоза, становятся причиной дискомфорта и боли, которая нарастает из-за напряжения шеи.

Гиполордоз не требует ношения ортопедического воротника. Использование последнего показано при посттравматическом лордозе с переломом для фиксации шеи.

Деликатный массаж расслабляет мышцы спины и шеи. Мануальная терапия снимает тонус мышечных волокон. При ослаблении мышц шеи показаны упражнения на их укрепление. Из физиотерапевтических процедур применяют лазер, инфракрасные лучи, интерферентные токи.

Реабилитация при гиполордозе позвоночника шейного отдела проводится под контролем врача.

Пациентам с патологическим лордозом следует следить за осанкой и ежедневно выполнять упражнения на укрепление и расслабление мышц шеи и спины.

Источник http://mypozvonok.ru/.

Related posts

Leave a Comment