Действия банка при работе с расчётным счётом организацииВсе обо всем 

Действия банка при работе с расчётным счётом организации

Расчетный счет — это счет юридического лица, предназначенный для проведения безналичных расчетов, а также хранения денежных средств организации. Открытие счёта обязательно для всех организаций. Количество счетов не ограничено, какой банк выбрать для ООО, читайте здесь. Индивидуальные предприниматели тоже в случае необходимости могут открывать расчетные счета. Для нормальной деятельности любого предприятия необходимо, чтобы на расчётном счёте всегда был достаточный положительный остаток. При появлении необходимости можно внести на счет нужную сумму через кассу банка. В соответствии с Положением Центробанка России пополнить расчётный счёт предприятия может только уполномоченное лицо (директор, бухгалтер). Можно также привлечь третье лицо, но это требует составления доверенности.

Пополнение счета оформляется объявлением на взнос наличными, которое состоит из:

объявления с указанием вносимой суммы (остаётся в кассе банка);

квитанции с оттиском штампа кассы (остаётся в бухгалтерии предприятия с целью подтверждения проведения операции);

кассового ордера для передачи в бухгалтерию банка.

Самый простой способ внесения средств на счет — беспроцентная инвестиция непосредственно учредителем предприятия, который выступает в качестве физического лица. Для соблюдения всех требований законодательства взнос нужно подтвердить соответствующим приходным документом, а также договором об инвестировании средств. Также не следует считать данную процедуру увеличением уставного капитала, так как всякое изменение уставного фонда требует уведомления налоговой службы. При этом процедура выведения средств со счета будет весьма затруднительной.

Действия банка при работе с расчётным счётом организации
Действия банка при работе с расчётным счётом организации

При ведении деятельности у предприятия нередко возникает необходимость возврата средств на расчётный счёт. Для совершения платежа организация должна оформить платежное поручение (чек, инкассовое требование или другой документ). Законодательство предоставляет возможность вернуть средства как уплаченные за приобретенные товары, так и ошибочно списанные или переведенные.

Предоставление товара ненадлежащего качества, в неполном количестве или с нарушением сроков является основанием для признания сделки недействительной и, как следствие, возврата финансов. Если же средства списаны со счета по ошибке банковского работника, то помимо возврата средств банк обязан также выплатить проценты на списанную сумму в размере ставки рефинансирования Центрального банка России на день возврата, если иное не предусмотрено договором банковского обслуживания.

Стоит отметить, что средства возврата не являются доходами предприятия, а потому не облагаются НДС. Начисленные проценты — другое дело. Их получение следует включить в состав внереализационных доходов на дату зачисления процентов.

Все операции по счету отражаются в выписке с расчетного счета. Документ составляется каждый день, в который были произведены какие-либо движения средств. Выписка служит основанием для бухгалтерских записей, на каждую сумму оформляются сопроводительные документы со штампом «погашено».

Related posts

Leave a Comment