Что значит маркировка «евро» на постельном бельеВсе обо всем 

Что значит маркировка «евро» на постельном белье

Спальня – это место, где человек проводит треть всего своего времени. Как и любое другое пространство дома, спальня должна быть уютной и комфортной. Хорошие хозяйки всегда стараются подбирать весь интерьерный текстиль так, чтобы его элементы гармонично и красиво смотрелись. И еще помимо привлекательного внешнего вида, выбранное вами белье должно обеспечивать полноценный отдых.

Бывают ситуации, когда вы просыпаетесь оттого, что одеяло сбилось непонятным комом. Видимо, пододеяльник оказался большего размера. Или подушка «плавает» в своей наволочке, потому что они друг другу не соответствуют. Раньше, в советское время, никто особо не перебирал, какое постельные принадлежности купить. Все были рады хоть чему-нибудь, что появлялось в продаже. Сегодняшний рынок, наоборот, насыщен весьма разнообразной продукцией, и можно подобрать подходящее постельное белье для любой, даже самой крупногабаритной кровати.

Чтобы заполучить удачный комплект, недостаточно ориентироваться только на выбор ткани и рисунка. Важно также знать габариты вашей кровати, количество и размер используемых подушек и одеял. Спальный текстиль бывает нескольких размеров, в зависимости от потребностей покупателей.

Один из самых популярных размеров постельных принадлежностей – евростандарт. Почему он так называется и чем отличается от остальных? Давайте разберемся. Название «евро» указывает вовсе не на страну-производителя, а на используемые европейские размерные стандарты. На самом деле еврокомплекты чаще всего шьются в России, Китае и Турции.

Спальные принадлежности категории «евро» длиннее и шире, чем российский обычный двуспальный комплект. Увеличенные габариты имеют пододеяльник и простынь (чаще всего разница составляет 20-30 см в ширину).

В таком наборе всего один пододеяльник, в отличие от, например, семейных комплектов, где в состав их входит два. Такие комплекты рассчитаны на супружеские пары, которые спят вместе на одной кровати, но под разными одеялами.

Второе отличие – это разные виды наволочек. Стандартные российские подушки – квадратные. Их габариты – 70*70см. В Европе предпочитают прямоугольные – 50*70см.

Если сравнить величины, то пододеяльник будет 200*220см вместо российских 175*215см. А простынь – 220*240см вместо 195*215см. Размерные стандарты можно посмотреть в таблице:

Пододеяльник: 220*200см

Простынь: 260*220 см, 270*240см

Наволочки: 70*50см, 70*70см

Чтобы не ошибиться с выбором, перед покупкой нужно точно замерить кровать и все остальное. Никого не обрадует слишком тесное или слишком просторное постельное белье. Жалко будет потраченных впустую времени и денег. Хотя выход есть всегда, конечно. Постельное белье, которое оказалось большим, можно сушить, а если простынь вдруг оказалась мала, то, как вариант, можно постелить под нее наматрасник или вторую простынь на резиночках. Но эти все манипуляции вряд ли добавят настроения вам и опрятности вашей спальне.

постельное белье

Зачем в еврокомплекте 4 наволочки

На этот счет существует две версии. Первая рассказывает о том, что в Европе люди предпочитают кровати большего размера, чем в России. А поскольку спят они на подушках 50*70см, то это смотрится слишком куце на широком ложе. Поэтому европейские хозяйки предпочитают укладывать на кровать или диван сразу несколько разных подушечек и валиков. Но эта теория кажется интерьерным экспертам сомнительной. Нет, в Европе любят множество декоративных элементов, но именно для украшения, а не для сна.

Вторая теория основана на том, что изначально никаких дополнительных наволочек производитель не предусматривал. Спальные наборы включали в себя две стандартные для Европы наволочки размером 50*70см. Но российский покупатель не всегда был этим доволен, так как у нас в обиходе предпочтительней подушки 70*70см. И поэтому последнее время распространены стали оба варианта.

Поэтому при покупке нового набора убедитесь, что там или четыре наволочки, или, если две, то именно те, которые вам подходят по габаритам. Комплектация с четырьмя наволочками удобнее, так как позволяет использовать любые подушки.

Последнее время в некоторых «подарочных» наборах также стали встречаться еще и декоративные наволочки окантованные рюшами или кружевом. Но это скорее исключение комплектации, нежели правило.

Семейство «евро»

Помимо текстиля «евро» также встречается формат «макси». Это увеличенный комплект евростандарта. Он рассчитан на кровати шириной от 180см. Этот вариант попадается в магазинах довольно редко, да и в стандартную квартиру такие кровати просто не помещаются. Поэтому и на такой текстиль просто нет спроса. Да и пододеяльник «макси» рассчитан на одеяло 220*240см, что тоже очень сложно найти, даже в крупных магазинах. Так что по сравнению с «макси» наборы «евро» гораздо удобнее.

Еще один представитель евростандарта – семейный спальный текстиль. Отличается от «евро» наличием двух полуторных пододеяльников. Предназначен для пар, где одному «жарко», а другому «дует». Варианты размеров варьируются от 135 до 155 см. Вы всегда сможете подобрать то, что нужно под ваши одеяла.

И последнее, нельзя не уделить внимание новому веянью во внешнем виде постельного белья. Это великолепные, необычные 3D изображения. Такое белье, конечно, стоит дороже привычных моделей, но зато и радовать будет вас гораздо больше.

Купить постельное белье из Турции вы можете здесь: http://hometex.com.ua/postelnoe-bele/

Related posts

Leave a Comment