Чем отличается темперамент от характера

Вы заметили, что на одно и то же событие люди реагируют по-разному? Обратите внимание, как ведут себя люди в очереди. Кто-то спокойно стоит и ждёт, кто-то нервно забегает вперёд посмотреть, а не стала очередь двигаться быстрее, кто- то причитает и жалуется… «Такой характер» – скажет кто-то. И будет не совсем прав. За наше поведение отвечает вовсе не характер, которому приписываем многое, а темперамент. Эти два понятия часто путают, приписывая свойства одного другому. Давайте посмотрим, а так ли они похожи на самом деле.

Определение

Темперамент – это набор определённых свойств психики человека, влияющих на его поведение и деятельность. За темперамент человека отвечает его нервная система. Её чувствительность и влияет на реакцию человека на события, темп деятельности, сосредоточенность, память, скорость мышления.
Характер – это определённые качества человека, проявляющиеся в отношении с окружающим миром. Характер тоже связан с психикой человека, но если темперамент даётся нам от рождения и изменить его нельзя, можно только сдерживать его негативные проявления, то черты характера складываются под влиянием внешних факторов. Например, на характер каждого человека влияет воспитание, социальная среда, окружение человека, профессия и даже национальность. Но нельзя не согласиться, что формируется характер на базе темперамента.

Типология

Темперамент гораздо проще разделить на типы, чем характер. Они общеизвестны: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Хотя большинство людей имеет смешанный тип темперамента, давайте рассмотрим их в отдельности.
Холерик – самый неуравновешенный тип. Его можно сравнить с зажигалкой – щелчок – горит. Этот тип характера помогает в экстренных ситуациях, когда важно быстрое принятие решения или скорость реакции.
Сангвиник –  лёгкость общения, доброжелательность, быстрота реакции. Редко кидается в крайности. При заинтересованности –  работоспособен, если работа не вдохновляет, склонен к лени.
Меланхолик – человек часто с повышенной тревожностью, но обладающий глубиной, вдумчивостью. Впечатлителен.
Флегматик – самые спокойные люди. Внешне чаще всего невозмутимы и не склонны к проявлению эмоций. Неспешен, но усерден.
Определить, к какому типу темперамента относится тот или иной человек можно, понаблюдав за его поведением. К тому же существует огромное количество тестов для определения типа темперамента.
Поделить характеры на какие-то подвиды очень тяжело. Многие учёные – психологи пытались сделать это. В результате сформировалось несколько разделений характера. Характер делится на типы следующим образом: волевой, эмоциональный, рассудочный.  Это разделение связано с темпераментом.
Также характер классифицируется  по набору определённых черт:
– по отношению человека к окружающим людям (грубость, отзывчивость, чёрствость и т.д.);
– отношение к деятельности (лень, активность, добросовестность);
– отношение к вещам (скупость, бережливость, аккуратность);
– отношение к внутреннему «я» (гордость, эгоизм).
Про темперамент мы не говорим, хороший он или плохой, оценки тут быть не может. Зато черты характера мы часто подвергаем оценке. Например, при совокупности некоторых черт про человека говорят: «Сложный характер» или «лёгкий характер».

TheDifference.ru нашёл следующие отличия темперамента от характера:

Темперамент является врождённым, характер приобретённым.
Темперамент нельзя изменить, можно научиться его сдерживать, характер же поддаётся корректировке под влиянием внешних факторов.
Темперамент делится на общепринятые типы, характер же пытались классифицировать многие учёные, но к единому мнению не пришли.
Темперамент не поддаётся оценке, черты характера мы оцениваем.

Related posts

Leave a Comment