Аспекты безопасного строительстваВсе обо всем 

Аспекты безопасного строительства

Есть много факторов, которые угрожают здоровью и жизни человека. Сюда можно отнести отрицательное действие вредоносных веществ, входящих в состав отделочных и строительных материалов, частичное обрушение здания, возникновение пожара. Поэтому опека о безопасности обязана носить комплексный характер. Давайте рассмотрим некоторые аспекты строительства безопасных зданий и сооружений.

Экологическая безопасность

Известно, что скопление токсичных веществ в запертых помещениях в 2-4 раза превосходит эти же показатели за границами дома. А ведь человек в помещении находится около 18-19 часов в сутки!

Окись углерода, тяжелые металлы, – всего в зданиях присутствует около 100 химических соединений. И все они в какой-то степени представляют угрозу для здоровья. Понятно, что продолжительное пребывание в закрытом помещении может привести к разным отрицательным результатам для организма человека. Это могут быть заболевания кожи, дыхательных путей, различные аллергии.Существует специальный список материалов, сформированный Государственным комитетом по санитарно-эпидемиологическому надзору. Но, к сожалению, застройщики не спешат им руководствоваться. Порядка 50% от всех отделочных материалов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Сюда входят полимерные материалы, которые сегодня применяются для отделки полов и стен, а также в качестве звукоизоляционных материалов. Самыми токсичными являются изоцианаты и отдельные виды монтажной пены, выделяющие вредоносные вещества при нагревании. К выбору полимерных материалов стоит относиться осторожно, обязательно руководствоваться положениями СанПиН.1.2.729-99, которые регламентируют область использования полимеров.Материалы, применяемые при отделке и строительстве зданий, не должны иметь специфических запахов после ввода здания в эксплуатацию, а также накапливать статическое электричество, стимулировать развитие микроорганизмов, негативно влиять на микроклимат помещений.Немалую опасность представляют стройматериалы, располагающие повышенной радиоактивностью. Поэтому все материалы, в составе которых имеются природные минералы (кварцевый диорит, гранит, садочная глина), должны иметь заключения по радиоактивности.Но основная угроза для организма человека связана с радоном. Это газ, который появляется при распаде радионуклидов. Его продукты становятся радиоактивными, когда конденсируются и осаждаются на аэрозольных частицах. Далее эти частички, оседая на верхних дыхательных путях, создают источники облучения клеток и, как вы уже догадались, способствуют развитию онкологических заболеваний.Поэтому для отделки и строительства зданий и сооружений нужно выбирать материалы с минимальным содержанием природных радионуклидов. Их излучение должно соответствовать стандартам НРБ-99.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность состоит из пассивных и активных элементов защиты. К первым относятся решения по планировке, способствующие локализации горения. Нужным элементом такой защиты является механизм огнеупорных преград между помещениями. Особо строгие требования предъявляются к проектированию высотных зданий. Важнейшую роль играет планирование линий эвакуации людей. Эти выходы обязаны открывать путь на безопасные лестницы.Гарантией полной безопасности является активная защита. Это своевременное оповещение о возникновении пожара, быстрая локализация возгорания, тушение пожара. Пожарная сигнализация и пожарные шкафы являются первым элементом активной защиты.Обычно пожарная сигнализация связана с системой пожаротушения. Включается она мгновенно, как только сигнал поступает на пульт. Отличным современным решением являются так называемые спринклерные системы, они распыляют микрокапли. Аспекты безопасного строительстваТак создается водяной туман, который увеличивает скорость поглощения пламени и вытесняет кислород из зоны горения. То есть происходит быстрая локализация очага возгорания.

Защита от обрушения

К материалам, которые используются при возведении ограждающих и несущих конструкций, перекрытий, кровель зданий, предъявляются специальные требования. Ведь при температуре 1500 градусов в железобетоне возникают небольшие трещины. А его нагрев до 3800 градусов приведет к абсолютной потере прочности. Отличным способом защиты конструкций из бетона от пожара является монтаж системы огнезащиты. Ее основой является негорючая каменная вата, она способна обеспечить нужный предел огнестойкости.В каркасах современных зданий массово применяются металлоконструкции, которые при пожаре легко подвергаются деформации и разрушению. А ведь под влиянием высоких температур свойства металла значительно ухудшаются, и нагрев в 5000 градусов приведет к полной потере его несущей способности.Но решение есть! Для защиты металлоконструкций от действия высоких температур есть система огнезащиты ROCKWOOL ROCKFIRE. Ее главный компонент способен защитить материалы с низким пределом огнестойкости до 4-х часов.Что ж, не лишним будет еще раз отметить, что забота о безопасности людей, находящихся в здании, должна быть комплексной.

Related posts

Leave a Comment